СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ

ДОМОВ

Дом только для вас
Пройдите небольшой опрос и получите:
  1. 1. Стоимость вашего дома по всем параметрам
  2. 2. Типовой проект дома бесплатно
  3. 3. Скидку от 5 до 10%
Пройти опрос

Особенности бани по-черному

Если вы хотите иметь на участке оригинальную, не требующую большого расхода дров баню, которая возводится в кратчайшие сроки и по доступной цене, то вариант «по-черному» - это решение для вас. Баня «по-черному» популярна на Руси еще с древних времен и сохранила приверженцев до нынешних дней. Заядлые парильщики ценят ее за великолепный оздоровительный эффект, оказываемый на организм человека, а также за возможность насладиться ароматами трав и свежего, чистого дерева.

Технология строительства бани «по-черному» предельно проста. Первым делом собирается деревянный сруб компактных размеров. В качестве стройматериала традиционно применяются сосна, кедр, ель либо лиственница. Для создания полок используют липу или осину. Готовая симпатичная избушка из бревен имеет формат «пятистенки», т.е. парильное отделение и предбанник здесь отделяются рубленой стеной.

Небольшая высота входной двери в баню позволяет организовать объемный порог, замедляющий подачу холодного воздуха из предбанника. Очаг открытого типа, прогревающий и камни и стены, размещается прямо в парилке, в центре банного помещения, либо под нагромождением камней.

Трубы в бане «по-черному» нет, дым выходит через открытую дверь и отдушину. «Отдушиной» или «сторонкой», называют доску, отодвигаемую в сторону и находящуюся на потолке. Иногда в стенах помещения для удаления дыма делают еще и отверстия. В любом случае большая часть дыма остается в парилке. В результате, в процессе мытья, все внутренние поверхности становятся закопченными. Поэтому баню и именуют – «по-черному».

Важное свойство рассматриваемого вида бани заключается в способности сохранять тепло и заботится о формировании необходимой циркуляции воздушных потоков. Если дверь в баню закрыта, внутренняя атмосфера постоянно обновляется свежим воздухом, что поступает со стороны улицы. Вместе с тем, в помещении достаточно жарко, причем воздух в парилке нагревается очень быстро и равномерно.

Как уже упоминалось, баня «по-черному» - это значительная экономия топлива. В целях отопления заранее заготавливают дрова лиственных пород, чаще всего – березовые. Нагретый воздух в бане имеет специфический привкус, который, как говорят в народе, «горчит».

Согласно проведенным исследованиям, степень стерильности нагретого помещения бани «по-черному» соответствует уровню стерильности хирургической операционной. Это обусловлено тем, что березовые дрова содержат в составе деготь, хранящий в себе целый комплекс углеводородов и фитонцидов. Как итог – атмосфера в парилке характеризуется полным отсутствием вредных бактерий.

Между прочим, деготь издавна применяется на Руси для лечения кожных заболеваний и болезней дыхательных путей. В средние века бани «по-черному» помогли людям преодолеть эпидемию чумы, унесшую с собой целую треть населения Европы. В банях «по-черному» часто принимали роды, что также обеспечено превосходной стерильностью.

Если владельца смущает черный «дизайн» бани, дрова следует выбирать исключительно березовые или осиновые и укладывать их таким образом, чтобы они быстро разгорелись и обеспечили жар. При такой технологии копоть на стенах практически не образуется. Хотя согласитесь, ради здоровья и удовольствия, а также создания оригинального вида бани, подобным несовершенством вполне можно пожертвовать.

С другой стороны, важно не переборщить, ведь избыточное содержание в воздухе дегтя приводит к раздражению слизистых оболочек глаз и полости рта. Появляется кашель, глаза начинает щипать. Чтобы этого не произошло, баню после топки тщательно проветривают и окатывают стены водой. Как говорится, «бане необходимо выстояться», иными словами, после предыдущей топки должно пройти определенное время.

Те, кто не понаслышке знаком с технологией «по-черному», часто применяют для внутреннего очищения бани мелкий речной песок. Берется тряпка и с помощью песка с поверхностей полок, скамей и стен легкими движениями удаляется копоть. В результате перечисленные поверхности становятся не только чистыми, но и гладкими, что позволяет гарантированно обезопасить посетителей бани от возможных царапин, занос и иных травматичных воздействий.

Кому повезло побывать в гостях у бани «по-черному», тот никогда не забудет ее особый вид и духовитость. Раскаленный и одновременно нежный и ласковый жар. Неповторимый и притягательный аромат очага. Ну и главное – возможность окунуться в историю, в прошлое древней Руси и узнать, что представляет собой «вкус» подлинной русской бани «по-черному».

Баня «по-черному» возводится углубленной в землю полностью или частично. Внутренняя облицовка стен обычно не выполняется. Тем не менее, строительство предусматривает ряд важных моментов: организацию небольшого окна и двери, дополнительной стены и отверстий. А значит, работу по планировке и строительству бани лучше всего доверить компетентным специалистам. Например, нам – компании «СтроимДом», имеющей более чем 10-летний опыт работы на профильном рынке.