СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ

ДОМОВ

Дом только для вас
Пройдите небольшой опрос и получите:
  1. 1. Стоимость вашего дома по всем параметрам
  2. 2. Типовой проект дома бесплатно
  3. 3. Скидку от 5 до 10%
Пройти опрос

Как укрепить фундамент?

Фундамент – штука сложная. Стоит слегка нарушить технологию возведения основания здания, сделать ошибки в проектировании, выбрать плохой грунт, отказаться от дренажной подушки и влагоизоляции - и появление трещин, перекос проемов и разрушение фундамента становятся всего лишь делом времени. Поэтому еще до момента организации фундамента, настоятельно рекомендуется провести геологические изыскания почвы, проложить коммуникации и строго соблюдать технологию строительства. Чтобы все это стало возможным, задачу возведения фундамента, как и частного дома, следует доверить компетентным специалистам, например, нам – компании «СтроимДом»! Если проблемы в виде трещин уже имеют место быть, единственным выходом из ситуации является укрепление основания недвижимости. Но для начала давайте оценим состояние фундамента. Наклейте бумажные «маячки» на трещины и наблюдайте за ними в течение длительного времени. Если бумага осталась целой, достаточно заделать трещины раствором из цемента. Порванные «маячки» свидетельствуют о необходимости проведения более серьезных работ по укреплению фундамента. Обычно фундамент разрушается в связи с низкой несущей способностью грунта или склонностью почвы к пучению. В перечисленных случаях нужно сделать дренаж и утеплить фундамент. Для создания дренажной защиты вырывается кольцевая траншея с глубиной до уровня грунтовых вод. Эта траншея объединяется с помощью магистрального рва с колодцем. Далее – дно котлована застилается геотекстилем, и строиться шахта колодца, для чего применяется круговая кирпичная кладка или готовые кольца. Поверхность геотекстиля засыпается слоем щебня в 20 см, на который укладывается дренажная труба. Она будет соединять кольцевой участок дренажа с колодцем. Обратите внимание, что трубы должны находиться под уклоном по направлению от здания к колодцу – в 1 см. на 2 м трубопровода. На заключительном этапе труба засыпается слоем щебня в 25 см, система обертывается свободным краем геотекстиля, после чего траншея засыпается дренажной смесью, проницаемость которой составляет как минимум 0,5м в час.

Как утеплить фундамент?

Для утепления фундамента вокруг частного дома вырывается траншея глубиной в 20 см и шириной в 70-80 см. Дно траншеи засыпается слоем песка в 15 см, на который ложатся плиты из экструдированного пенополистирола. Затем по периметру траншеи устанавливается опалубка щитового типа – она должна отставать от нулевого уровня на 10-15 см. В промежуток между щитом опалубки и стенкой устанавливается армированная сетка, изготовленная из проволоки в 4 мм, имеющая ячейки в 10 мм. Участок между опалубкой и фундаментом заливается бетоном марки М300.

Как укрепить ленточный фундамент?

Чтобы укрепить ленточный фундамент, необходимо расширить его площадь, что делается в целях создания оптимального баланса влияющих на фундамент сил. Работа должна осуществляется по этапам – сначала одна сторона дома, потом другая и т.д. Выбирается участок здания протяженностью до 3000 мм. Затем вдоль него подготавливается траншея с шириной и глубиной, равными фундаменту недвижимости. В старом основании сверлят отверстия под арматуру, в траншее ставят опалубку и специальный каркас под новый пояс, который обвязывается в дальнейшем с арматурой. Все это заливается бетоном, бетон высыхает, и траншея тщательно закапывается. Подобным образом обрабатываются остальные участки вокруг дома.

Как укрепить фундамент сваями?

Еще один эффективный способ укрепления фундамента – использование свай. Рассматриваемая технология укрепления основания дома – сравнительно сложная и дорогая, поэтому без помощи специалистов здесь не обойтись. На первом шаге с внутренней и внешней сторон цоколя, под основанием здания подготавливаются две перекрестные скважины, в которые затем монтируются перекрещивающиеся пруты. Таким образом, фундамент ставится на так называемые подземные «козлы», что позволяет повысить его несущую способность. На финише все заливается бетоном М300 либо М400 с включением в раствор жидкого стекла, способствующего улучшению защитных свойств опор.