СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ

ДОМОВ

Дом только для вас
Пройдите небольшой опрос и получите:
  1. 1. Стоимость вашего дома по всем параметрам
  2. 2. Типовой проект дома бесплатно
  3. 3. Скидку от 5 до 10%
Пройти опрос

Как утеплить фундамент?

Проблема утепления основания дома вкратце уже рассматривалась в рамках статьи про укрепление фундамента. Тем не менее, данный вопрос – весьма серьезный и требует более подробного освещения. К сожалению, многие хозяева совсем не беспокоятся по поводу решения указанной задачи - и это несмотря на то, что 1/5 часть потерь тепла традиционно связана с фундаментом. Поэтому ниже мы расскажем об основных способах утепления основания здания и результатах, к которым они могут привести.

Зачем утеплять фундамент?

Необходимость утепления фундамента легко определить по характерным признакам. Так, если в доме появилась сырость, полы стали холодными, на стенах в подвале регулярно выступает конденсат, а основание недвижимости трескается – значит, настала пора задуматься о надлежащей теплоизоляции. Грамотно выполненные работы по утеплению основания здания позволят снизить уровень влажности внутри, помогут защитить фундамент от промерзания и спасут объект от разрушения в будущем.

Как утеплять фундамент – внутри или снаружи?

Фундамент всегда утепляется снаружи. В тех редких случаях, когда утепление снаружи невозможно или не дает нужного эффекта, основание здания утепляется внутри. Но прежде следует правильно выбрать материал. Обычно утепление основания недвижимости осуществляется керамзитом, полистиролом или пенополиуретаном.

Утепление полистиролом

Использование полистирола – это самый простой, надежный и распространенный способ утепления фундамента. По сути, полистирол представляет собой модификацию пенопласта, обладающую хорошей прочностью и защитой от воды. Плиты полистирола приклеиваются на фундамент с помощью специального клея, что обеспечивает в конечном итоге достойную теплоизоляцию. Технология утепления относительно несложная, клей высыхает в течение 2-х суток. Перед работой фундамент следует тщательно очистить от следов битума, грунта, пыли. Если обрабатывается цоколь, между материалом стен и полистиролом пропускается слой дополнительного утеплителя, не подверженного воздействию огня, например, базальтовой ваты. Для наилучшего результата, после высыхания клея, плиты прибиваются к бетону дюбель-гвоздями.

Утепление керамзитом

Данный способ утепления пользуется особой популярностью в небольших населенных пунктах, например, поселках или деревнях. Керамзит позволяет создать подушку, прекрасно впитывающую влагу и отводящую ее от основания здания. Попутно у поверхности фундамента образуется воздушное пространство. Таким образом, керамзит решает две задачи, заботясь не только о необходимой теплоизоляции, но и о гидроизоляции. Как и в предыдущем случае, фундамент откапывается на всю глубину и предварительно очищается от остатков грунта, пыли и если нужно – ремонтируется. Образовавшиеся трещины заделываются раствором цемента, поверхность в местах разрушения выравнивается. Далее - в траншею до уровня грунта засыпают керамзит. Сверху выполняют бетонную отмостку, которая будет обеспечивать необходимую влагоизоляцию и защиту утеплителя от возможного заиливания. Цоколь утепляется способом оштукатуривания или с помощью плитных материалов. Керамзит активно применяется для утепления полов. Засыпать его нужно после выполнения песчаной подушки и укладки слоя пленочной влагоизоляции, т.е. на этапе монтажа или замены чернового пола. Если нужно сэкономить, допускается засыпка материала лишь по внутреннему периметру фундамента. В этом случае предварительно требуется установить деревянную опалубку и засыпать керамзит между ней и основанием частной собственности.

Утепление пенополиуретаном

Применение пенополиуретана – это новый, очень популярный и эффективный способ утепления фундамента. Материал гарантирует не только превосходную теплоизоляцию, но и шумо- и гидроизоляцию. К отличительным преимуществам пенополиуретана следует отнести экологичность, неподверженность коррозии, безупречную защиту от появления плесени, грибка, насекомых и т.д., абсолютную бесшовность, герметичность и непрерывность после нанесения. По уровню теплоизоляции пенополиуретан в значительной степени превосходит и керамзит и полистирол. Нанесение материала осуществляется методом напыления, для чего используют баллон либо специальную технику. Здесь не обойтись без вызова специалистов, поэтому подробно останавливаться на данном способе не будем. Обращайтесь в компанию «СтроимДом» - и мы в деталях расскажем об утеплении фундамента пенополиуретаном и при необходимости в кратчайшие сроки выполним все работы по теплоизоляции вашего загородного дома!