СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ

ДОМОВ

Дом только для вас
Пройдите небольшой опрос и получите:
  1. 1. Стоимость вашего дома по всем параметрам
  2. 2. Типовой проект дома бесплатно
  3. 3. Скидку от 5 до 10%
Пройти опрос

Как штукатурить газобетон правильно?

Газобетонные блоки получили популярность в загородном строительстве относительно недавно. Поэтому вопрос: как штукатурить газобетон правильно? - считается естественным. Для максимально качественного выполнения работы необходимо знать основные свойства газобетона, грамотно выбрать смесь для штукатурки и строго следовать алгоритму наружной и внутренней отделки.

Выбор смеси

Для штукатурки газобетонных блоков традиционно применяются лишь сухие смеси, которые обладают определенными свойствами. В частности, важную роль играет устойчивость смеси к резким температурным колебаниям, воздействию влаги и пара, ее хорошее сцепление с бетоном и отсутствие появления трещин в будущем. Желательно, чтобы смесь имела универсальный характер, т.е. безупречно подходила и для наружной и для внутренний отделки стен. Величина адгезии должна находиться в пределах 0,5 МПа. Помните, что неправильный выбор смеси как и нарушение правил нанесения штукатурки в дальнейшем приводит к серьезным строительным дефектам – наличию трещин, снижению уровня теплоизоляции и т.д.

Правила оштукатуривания

Не стоит торопиться с оштукатуриванием стен – здание из газобетона характеризуется высокой прочностью и вполне можно пропустить несколько лет, прежде чем приступать к работам по отделке. Сначала всегда производится внутренняя отделка стен, затем - наружная. Наружные работы осуществляется в условиях температурного режима от +8 до +30°C. Слои штукатурки наносятся последовательно. Если необходимо, следует позаботиться о временной защите каждого из слоев от атмосферных осадков.

Приготовление смеси

Порошок разводится водой из расчета 30 кг смеси на 8 л. жидкости. Готовую смесь нужно использовать в течение 3-4 часов. Как правило, стандартной упаковки объемом в 30 кг хватает на 8м², при условии, что толщина слоя составляет 2 мм.

Внутренняя отделка

Отделка дома из газобетона всегда начинается с внутренней штукатурки стен. На подготовительном этапе стены очищаются, если нужно - шпатлюются и обязательно покрываются грунтовкой. Затем на стене устанавливаются маячки – длинные профили, которые размещаются вертикально (на ширину правила) и выравниваются уровнем. Далее с помощью штукатурной машины или ручным способом наносится «шуба» - слой штукатурки толщиной приблизительно 4-8 мм. Работа выполняется по направлению «снизу-вверх». Заделываются пустоты, слой уплотняется до величины в 2-3 мм. На заключительном этапе подсохший состав старательно выравнивается с помощью металлического шпателя.

Наружная отделка

Фасад здания обрабатывается соответствующей грунтовкой для газобетона. Затем – закрепляется армирующая сетка из стекловолокна, готовится смесь и выполняется оштукатуривание стен. Обратите внимание, что толщина штукатурки должна быть в 2 раза меньше по сравнению с внутренней отделкой.